金剛乘 龍德嚴淨仁波切佛法開示:這名和尚讓山賊全皈依了!

有一位和尚在村莊裡住,被村莊的人家們一起照顧、供養,這個村莊有一天鬧山賊,和尚心想,我要去救村民,村人們皆待我不薄。他就去找那些山賊說:「你們不要去傷害這個村子的人,他們都是好人。」結果山賊把他綁起來,要殺掉他。

和尚說:「這個殺和尚罪很重,你倘若要殺和尚先餵飽我,我變成一個餓死鬼,我會作祟,你們很不平安。」那些山賊覺得他很好笑,整他,拿雞、鴨、魚肉餵他吃,他就大吃特吃,和尚吃飽以後,山賊就準備要殺他,他就說:「你們要殺我也行,但是我這和尚沒有人送終、沒有人唸祭文,這我死不瞑目,你們讓我拿筆墨紙硯,我寫一寫祭文,自己送自己一程。」

山賊聽了覺得這和尚還真有趣,就拿筆墨紙硯給他,他自己一邊寫祭文一邊在那:「嗚呼哀哉!~某某和尚修行一生…,最後死在盜匪手裡…尚饗…。」

聽和尚唸完以後,這些徒匪竟覺得不太想要殺眼前這個和尚了,和尚就大聲跟他們理論說:「你們不殺我,不行啊,有條件。」
「啥?不殺你還得要有條件?」
「對啊,剛才說要殺,現在又不殺,當然不行啊。」
山賊更好奇地問:「什麼條件?」
「你們要皈依我。要當佛弟子。」
這位和尚,就這樣度了這些人,這是個近代的真實故事。

為什麼講這個?一個有修行有慈悲心、還要救人,他對供養他的人懷有慈悲,對這群盜匪兇悍之徒,也一視同仁慈悲方便教化,相當高度的慈悲智慧。這種悲智所顯現出來,是所無法造假、一時無法造做出來的,就是平常要有戒、定、慧,日久功深,長期薰習,方得自然任運顯現。

有慈悲和智慧,隨時都可以廣設善巧方便,隨時可以饒益眾生、救度眾生、利益眾生、救苦救難幫助眾生;但是要救別人之前,要先救自己啊,你平時就是對自己有大利益的人,你自己就長期受佛法的利益、長期跟佛法相應的人,就是你很如法、很清淨,你修學得力的人跟做假的人不同,做個樣子,我這個有修,怎麼樣…講話講裝客氣,其實我內在是如何、家庭如何、我心裡如何,我表面做做樣子,沒有用。你遇到緣境的時候,什麼功夫都拿不出來,什麼證據都沒有,所以修學一定要實修,學佛修行花這麼多的時間,付出這麼多心血、精力,做善事、花錢布施、放生、印佛經,結果修了一個假行,什麼道行都沒有,心性一點都不圓融,並沒有慈悲,智慧也短淺,心靈也散亂,豈不是可惜?

 

 

台中佛堂台中學佛台中佛教
觀音山中華大悲法藏台中佛教會資訊
台中觀音山佛教會網站
http://www.fazang.org/index.php
台中道場:404台中市北區忠明路424號14樓之2