台中沙發種類推薦※沙發類型你知道多少?

對於很多人來說沙發的重要性是無可取代的!
一整天在外頭奔坡下來,想看個電視放鬆,就靠在沙發上讓自己回一點體力;想休息但又還沒洗澡不能上床,就靠在沙發上瞇一下.
挑沙發真的不要貪圖一時方便或便宜,看到有台中沙發推薦,就輕易挑了一組自己不適合的沙發,那只會讓你更麻煩,今天就來告訴台中沙發怎麼挑!

沙發選購技巧 材質 骨架 風格 成員. . .都要納入考量

牛皮沙發

ChefDjon
1.先濃縮出你心目中想要的風格款式
沙發不同的外觀、材質、顏色、面料、設計….等能產生出成千上百種組合,所以最好能夠在下手前先濃縮出自己的喜好,與要擺放沙發的客廳大小、壁面顏色與風格…等因素一起納入考慮,先在腦海中預想可能的沙發模樣,以便看到類似心目中的沙發時能夠迅速鎖定目標納入候選名單。
沙發種類有單人、雙人、三人以上、1+2+3組合沙發、沙發床、日式沙發床((futons)、貴妃椅、切斯特菲爾德真皮釘釦沙發(Chesterfield Sofa )….等非常多種類,我們不太需要去記這些沙發種類名字,再找沙發階段,像是上網搜尋、翻閱雜誌、逛實體沙發家具店的時候,逐漸過濾出想要的沙發種類,這時候只需要記住這幾種你喜歡的沙發種類名稱,再深入下去搜尋,就能減少大量時間精力。

牛皮沙發

Gieves Anderson
2.評估家中成員、年齡及身體情況來挑選沙發
家庭成員中如有有小嬰兒或小小孩,那我們建議購買較深色且材質為皮革或人造皮革的沙發,原因是你會需要隨時處理小嬰兒或小小孩嘔吐或是撒泡尿在沙發上的情況,若你買的是白色或淺色系的布沙發,那麼可能過不了多久,整組沙發就因為這些嘔吐物及汙物吸入沙發中難以清理而整組報廢掉,到時候換也不是,不換也不是,非常麻煩。

布藝沙發

家裡有養竉物時也有類似的考量點,也得考慮到竉物習性,像是貓咪很愛去抓沙發,這時候就可能要考慮購買使用貓抓布材質的防貓抓沙發。

沙發皮保養

另外家中若是有年紀較長的長輩,就不要選太軟的沙發,以免長輩得要費力從沙發裡爬起來,實木或柚木沙發擇會是不錯的選擇。
還有家裡有多少成員,以及及客廳的大小也要納入考量,現在公寓的客廳普遍都不大,若是家中人數不多,能買束潔(台語)一點的沙發,那麼就可以多節省些生活空間給家人活動。
3.沙發是家裡要用,還是提供營業或辦公室使用
如果是買來給辦公室或營業場所使用,供客人短暫乘座,那麼可以以外觀及價為主要考量因素,舒適度則可以排在後面。
若是家裡客廳要用的沙發,則會建議以舒適度、耐用度、材質及價位為優先考量,當然美觀也是非常重要,只是在家裡會坐在沙發上的時間比較長,看個電影或影片往往就是1、2個小時,要是坐起來不順,那影響要比美觀度大太多了,而且不同材質、面材、骨架的沙發坐起來的感覺差異很大,因此建議購買家裡用沙發時,最好把一家老小都帶到實體門市實際坐上去體驗看看,而且能坐久一點就坐久一點後,聽聽大伙兒的意見還再做決定也不遲。
4.了解沙發骨架
沙發骨架是好沙發的基礎,如果沙發骨架使用質地較軟的木頭,像是杉木、松木,成本會比較低但會較容易翹曲或搖晃不穩,如果使塑膠或金屬材質,則未來有可能斷裂碎裂,而使用像是欅木、橡木、或是梣木這類質地堅硬的木種,雖然價格較高但損壞的機率較低,另外還有骨架外露的實木沙發,則會使用像是柚木、樟木、梨花木、紫壇木….等較名貴的木材。

沙發皮保養

Image:Deco Bali
好的材質也需要搭配好的工法製作沙發,像是使用金屬螺絲、榫接、金屬角架五金…等方式打造骨架,而不能使用快速簡易的方式像是釘子、黏膠、釘槍…等方式。沙發骨架包覆在沙發裡,一般無法打開來查看,所以得找到可靠有信用的店家或業務員向他們購買,比較能避免購買到黑心沙發。
5.沙發填充物
PU泡棉是最常見的沙發填充物,因為PU泡棉成本較低而且很好清潔整理,還有高密度泡棉一樣是C/P值不錯的選擇,羽絨填充物坐起起來非常舒服,也不容易變形,但是成本不便宜。
聚酯纖維填充物則比較容易壓扁變形,但成本比其他材質更低。
另一種沙發填充物則是將羽絨填充物混合高密度泡棉後,在舒適度上與價格上取得平衡。

沙發種類

6.沙發彈簧
有的沙發使用彈簧,有的則採用帶子或網子作為支撐,沙發彈簧有兩種,一種是S型的曲折彈簧,另一種則是螺旋彈簧以及獨立筒彈簧,使用彈簧作支撐的沙發耐用度佳、堅固且舒適,搭配上好的沙發填充物就能造就出一張舒服好坐又耐用的高品質沙發。

沙發種類

沙發種類

沙發種類

7.沙發表布材質
沙發表布能夠提供沙發強韌的表面提高耐用度,同時也能提供千變萬化的外觀樣式,棉或麻材質的表布價格合理,也不難清理,若是搭配一些特質處理或材質還能有抗汙、防潑水及耐抓…等特性,真皮皮革材質看起來大方美觀,非常耐用且好清理,但是價格會較高,而且冬天寒冷時若家裡沒有暖氣機時,剛坐上去皮膚會有冰冷感讓人不舒服,人造皮革一樣好清理,因為技術進步外觀看起來跟真皮也愈來愈接近,而價格則便且許多,不過耐用度則與真皮材質差了一大截。
不同的表布材質同時可以展現不同的風格質感,依照個人喜好選擇材質的同時也別忘了兼顧功能性及價格預算。

台中沙發推薦

Read McKendree
8.作好沙發擺放規劃
在了解家中成員需求、房間大小以及看過一輪沙發想要下手購買前,記得再多做一個動作,將心目中理想沙發外型及尺寸,模擬放入家中,試試看沙發與其他家具如何排列組合,一起形塑出你夢想中的生活空間,而且可以實際在家中四處走動看看空間動線是否順暢,走動時會不會卡卡的。
也可以實際把預計放罝沙發的空間空置出來,用黑線電器膠帶或其他工具在地板上圈隔貼出沙發的範圍出來,就能夠實際在空間中活動感覺一下動線;如果你能夠繪製平面圖,甚至是3D圖,也都是不錯的方式可以事先模擬出沙發放進房子後對空間造成的影響,還可以與全家人一起討論。

沙發種類

Found on sofacompanyvn.com
最後歷經重重評選,恭喜你終於挑選到最合適的沙發準備把它迎接回家,從此過著幸福快樂的日子,但就在你準備簽約付款前,什麼鳥最後一個小提醒,那就是千萬要謹慎挑選店家及業務人員,上網多作功能及了解店家評價及服務,並僅記一分錢一分貨的原則,價格能夠讓你大砍特砍的店家已經能透露些許不尋,用合理的價格購買好產品並支持良心店家才能讓我們真正買到心中最理想的沙發優。

 

文章圖片來源:什麼鳥玩佈置

沙發牛皮好多種,該怎麼選?

牛皮沙發

其實這不只與牛皮製程有關,還影響了材質特性、價格、保養方式以及舒適度!

塗料皮
價格:★★★★★
透氣:★
柔軟:★★

牛皮沙發

一般牛隻飼養過程中會留下的蚊蟲咬傷及打鬥痕跡,而這些痕跡在消費者眼裡便是「瑕疵」,因此處理皮革時會將表面磨平、噴上塗料後再壓紋,有部分業者會稱為「頭層牛皮」、「小牛皮」,或是「表層保護處理」。
塗料覆蓋會使皮革透氣度大幅下降,但價格實惠、易於保養,顏色變化性大,一般牛皮沙發多半採用塗料皮,同時塗料皮也能夠製成半牛皮沙發(人體接觸面積為牛皮,其餘面積為合成皮),對於有預算考量的家庭是相當不錯的選擇。

布藝沙發

▲塗料皮的毛細孔已經被塗料覆蓋了~

半苯染皮
價格:★★★
透氣:★★★
柔軟:★★★

半苯染皮顧名思義,是以半染色半塗料的方式做處理,上色後再藉由些許塗料的方式來「遮瑕」,所以在皮坯的挑選上會比塗料皮嚴格一些,皮胚本身的瑕疵不能太多,由於只使用少許塗料,處理後還保有透氣性,相對塗料皮更加柔軟,價格也會稍高一些喔~

沙發皮保養

苯染皮
價格:★
透氣:★★★★★
柔軟:★★★★★

沙發種類

純染料上色,不經打磨和噴上塗料來修飾皮革表面,只有高等級的皮坯才能這樣處理,同時也意味著牛隻在飼養過程中,是捧在手掌心上照顧的!才能夠讓整張牛皮維持在幾乎零瑕疵的狀態,所以產量少、價格高也就不難理解啦!但優點是毛細孔都被完整保留,透氣性極佳~

沙發種類

▲左:苯染皮,右:塗料皮
苯染皮和塗料皮分開看時也許會分不出差別,但放在一起比較差異就相當明顯,照片上可看出許多小點,是牛皮原有的毛細孔。

油蠟皮
價格:★
經典:★★★★★

沙發種類

也稱油染皮,和苯染皮一樣,只有高等級的皮坯才能製成油蠟皮,而且處理過程繁瑣,皮面帶有仿舊復古感,表面容易留下痕跡,但其實皮革並沒有損傷喔;皮面碰到水和油後顏色會變深,因此皮面會隨著時間推移而慢慢形成獨有的樣子,感覺就像是自己的作品,獨一無二又耐人尋味。

台中沙發推薦

▲表面容易留下痕跡,但其實皮革沒有受損

▲撐開後仍可看見毛細孔,也因此油蠟皮吸油吸水性佳

Nappa
Nappa其實不是一種皮革等級,而是形容詞,形容”柔軟的真皮”,只要是柔軟的皮革,無論是牛皮、還是羊皮等皆可稱作Nappa皮革,只是若應用在沙發上則是指柔軟的牛皮,因為羊皮本身雖然較柔軟,但皮革較薄,若用來製作沙發耐用度不好,因此皮革沙發的製作都是採用牛皮喔!

無論是哪種牛皮種類,都有各自的優缺點,還是一樣那句話,沒有最好的,只有最適合自己的,在了解各種牛皮的差異後,依照自身的預算、環境、喜好做選擇就好,畢竟一組皮沙發動輒上萬,花了錢至少要知道自己買到的是什麼囉~

 

文章圖片來源:三商傢俱

沙發皮該如何保養
沙發皮該如何保養?女人的肌膚要保養,看起來才會吹彈可破,那沙發皮要不要保養呢?其實沙發皮就像是女人的肌膚一樣,如果天氣太熱、太陽太曬、空氣太乾時沒有保養的話,你就會發現家裡的沙發皮不再光亮、皺紋出現、更嚴重一點甚至開始破裂脫皮。

所以,沙發皮要不要保養呢?答案是一定要保養,那麼又該如何保養呢?這就讓生活小幫手小 Mo 來分享一下吧!其實方法都很簡單~

步驟一、準備皮革保養油:一般的大賣場或家具賣場如 HOLA、IKEA 都買得到。

步驟二、清潔:這就像女生在擦保養品前,一定要先把臉洗乾淨,同樣我們在保養沙發前也要先把沙發皮擦乾淨,因為沙發皮是皮革類,所以,擦拭的抹布千萬要擰乾,不能太濕唷!

步驟三、等待:這段時間就是等待沙發皮變乾,因為一定要等到沙發皮完全乾燥後才能進行下一步驟,還沒乾的沙發進行皮革保養油的步驟會很糟糕。

步驟四、皮革保養油:可以將皮革保養油均勻塗抹到整個沙發囉,這個步驟也是最需要耐心跟耗時間的,不過其實到這個步驟就差不多了,所以有點耐心吧!

步驟五、完成:等到沙發皮把皮革保養油完全吸收後,保養動作就完成啦!

小 Mo 相信沙發皮這樣保養一次肯定會花上不少時間,不過為了家裡的沙發皮可以永保青春,還是定期保養一下,要不然皮沙發的皮革很快就會出現龜裂現象,很難就回來。

 

文章來源:Mokkiis模凱絲記錄

我相信大家這樣看下來,就之道挑沙發不僅不容易還不能隨便!
沒有做好功課可是會輕易的掉進業務的話術裡阿!!
一定要熟記這些台中沙發重點!才不會花大錢買了一組自己一點都不適合的沙發!!

 

本篇文章嚴禁轉載
作者:co
本站評比數據參考包含由各大搜尋網站、網路平台、市場調查、搜尋引擎結果、人工評比等各項因子綜合,也會經由蒐集網友留言、按讚、評價、問卷、市調等多項社群來源資料,經多方整合,故排名及內容會不定期更新調整,但排名及評等皆僅提供參考。以上內容皆轉載自網路、網友經驗談,我站並無提供任何其他資訊,所有內容僅供參考,請自行判斷,本站不承擔任何責任。若有任何異議請來信告知,我站會立即下架,謝謝!