台中室內設計|10 TOP評價最好的裝潢公司,房屋風格,5大最常見的問題!!費用、施工,細節不能放過!

你對於室內設計、裝潢有概念嗎?

看過這麼多「室內設計」的文章,對於室內設計的風格與流派是不是還是一頭霧水?

對於該如何與設計師溝通、成本、費用這些該怎麼拿捏呢?今天就一次把所有問題解決吧!!

到台中找室內設計公司前必讀!

台中室內設計
裝潢設計

與設計師溝通最常見的5個問題

室內設計費用

資料:設計家
疑問一:裝修預算要怎麼編列才算合理?

有多少錢做多少事,不管打算花多少錢,預算的編列一定要合理,設計師才能幫助屋主完成裝修,不要想著要用30萬去完成100萬的裝修,那是不可能的。

預算要怎麼編列才算合理呢?基本上,全新的房子在不動隔間、不更換衛浴廚房地板建材,1坪最少也要2萬元以上;15坪以下的小坪數空間,很多家具必須量身訂作,加上施作空間小,工人施工較為困難,1坪最少也要4萬元以上;中古屋預算則更高,全屋更新包含隔間重新配置、衛浴廚房換新等,裝修費用最少也要5萬元以上。

疑問二:裝修工程應該交給設計師,或是自行發包?

裝修工程牽涉的工種多達10來種,施工的手法更是千奇百怪,就更不用提建材的種類了。這除非本身就是從事這一行的專業人員,而且要有很多時間,可以隨時監工,否則一般人最好不要輕易嘗試自己發包工程。

包工大多只做你一個工程、只賺你一次錢,所以太複雜的施工手法,都不太願意去嘗試,常常會以施工困難或加錢等理由來反說服屋主接受他們的施工手法,加上包工多半缺乏美學素養,對尺寸、比例的掌握上也不是很精準,做出來的東西往往不如預期。

而且包工大多只報價不簽合約,報價單上又不是寫得很確實,常會有追加的事情發生,東加一點、西加一點,最後追加的費用往往超過預期。花錢還是小事,最怕花了錢做出來的東西,讓人無法接受。

除非預算很低,不到30萬,否則工程還是建議委由設計師來施作較有保障。設計師工班多為固定配合,長期的合作默契加上供給關係,設計師工班的掌控絕對比一般人來得好。當然找設計師在裝修費用上會貴上1~2成,但是有人幫你監工、品質又有保障、又有售後服務、設計規劃更為整體,對忙碌的現代人而言,還是很划算的。

疑問三:如何讓設計師了解自己的需求及喜好風格?

看過不少屋主一開始在與設計師溝通時,都表明喜歡現代簡單的風格,等到設計師規劃好,卻因為看到一張椅子,找設計師去看了,才知道原來屋主喜歡的「簡單」風格,是比古典風格「簡單」,比現代風格「繁複」,偏向新古典風格的空間。同樣是簡單卻是截然不同的風格。如果一開始屋主就準備好自己喜歡的空間風格照片或資料,就可以避免這種情況發生。

設計師只能就一般需求做出規劃,一些細部的需求,還是必須經過雙方的溝通。曾經看過設計師和屋主一溝通就是大半年,溝通到連屋主夫妻使用的保險套,是放在先生旁邊的頭櫃還是太太這邊都很清楚。這樣的溝通雖然好,但很花時間,解決的方法就是就拿出紙筆,仔細地記錄下自己和家人的生活使用習慣,交給設計師參考。

疑問四:室內設計師的裝修費用要如何計算?

主要包含了設計費工程費監工費設計費,每個設計師的計費方式不同,有人是以坪數計算,一坪從NT.1,500元到NT.9,000元都有,價格高低與設計師的知名度有關,當然知名度越高,收費越高;有些設計師設計費則依裝修總金額來計算,約0.8~2成。若工程也是委由設計師發包執行,設計師通常會將設計費打折,折數不定,從8折到5折都有,若彼此相談甚歡,有的設計師甚至連設計費都不收

工程費則依實際施作的工種及數量去計算,由於每個設計師找的工班不同,師傅強項技術也不同,有些人木作會比較貴,有些則是泥作價格較高,很難做單項的比較,重要還是總金額是否符合屋主的預算,還有呈現的工程品質是否符合價值,如何知道工程品質好不好,可以實際參觀設計師做過的案子。

監工費則是委由設計師在工程施作期間代為監看工程進行所必須支付的費用,若工程有問題也全由設計師負責解決,屋主只要偶爾去看看就可以了,一般監工費約佔工程總金額的1成。有些設計師會將設計費工程費合併收取,每個人的計費方式不同。

疑問五:如何保障自身的權益?

合約當然是最好的保障,室內設計合約包含設計約及工程約,若只找設計師做設計規劃,就要簽設計約,設計約的內容包括主約及所附的設計平面圖、立面圖、水電等所有施工工程圖、各工種估價單、施工說明表、工程進度表,主約中最重要的是要明定設計師必須到場跟施工單位說清楚工程施工方式,不只是給圖而已。

若工程也交由設計師負責,除了設計約外,還要再簽工程約,但一般設計師都會合併成設計工程合約合約內容包含了設計約的項目,還要加上工程驗收表,工種估價單要改成正式的報價單,裡面要明列使用建材的品牌及確實的價格。在主約中並在將雙方權利義務說清楚,包括設計師每日一定要到場監工、工程的保固期限、設計師的售後服務、完工時間並將裝修總金額寫上,明定預算追加條件及糾紛發生時解決的方式,合約內容越完善,越能保障屋主的權益。

疑問九:家具配置該不該交給室內設計師?

設計是整體的規劃,還包含家具傢飾的搭配,尤其是家具(包含窗簾)影響空間風格很大,要是風格樣式不對、尺寸比例沒有掌握好、顏色不搭、配置不當,整個設計就會走調。

一般人較難有空間整體的搭配觀念,尤其是尺寸比例的掌握。而且買家具很花精神和力氣,常看到屋主一開始興沖沖地逛家具行,到最後逛到累得不想思考,就隨便買,等搬回家才發現不適合,想退錢,又得要跟老闆經過一番爭執。

設計師在做任何設計都是做整體的規劃,找設計師配置家具當然效果是最好的,但大部份人擔心的還是價格問題。一般設計師都會將家具配置視為服務的一種,多半只收家具總金額的一成服務費,最多不超過二成

當然付服務費換來的就是整體搭配的設計感、家具售後服務及逛家具行所節省的時間及力氣,對工作忙碌的人是很好的選擇。在報預算時,不妨請設計師估出家具配置費用,屋主再依自己的時間及經濟能力做選擇。當然若喜歡享受自行搭配的樂趣,或實在沒有多餘的預算找設計師搭配,也可以自行採購,事先徵詢一下設計師的意見,請設計師推薦商家及樣式、尺寸,可以更事半功倍。

裝潢Q&A

舊屋翻新

資料:東江齊

生活機能與空間使用習慣該怎麼納入室內設計時考量?

專業的室內設計師對坪數、格局、家庭人數、使用需求都有相對豐富的經驗,再依照業主本身的想法和喜好,其實就能設計出融入生活機能和空間使用習慣的居家環境了。
就像設計風格一樣,並沒有一個標準的答案,完全依照你個人喜好而定,沒有哪種比較好,只有哪樣比較合適。

動線規劃、廳房大小、開放或封閉式廚房、收納空間、書房或居家辦公空間等,你都可以事先思考好,再提出需求和設計師討論。
近年來,東江齋設計團隊也設計過許多小坪數的空間,以小坪數房屋來說最重要的就是收納和串聯公共空間,做出一種空間放大的感覺。

屋況評估有多重要?會影響空間設計嗎?

進行設計與裝修之前,空間評估非常重要!從新屋、毛胚屋、中古屋、老屋到了解屋齡、漏水、結構問題、格局變動等,都需要仔細檢視,才能評斷該如何進行空間規劃、裝潢施作工程。

像是有些房屋並不適合打掉隔間,卻因為沒有事先評估而設計錯誤,影響最大的就是自己與鄰居的「使用安全」!另外,不同房屋狀況也會影響空間改造的費用,房屋屋齡較長、空間坪數較小都有可能因為施作工程難度提升而增加空間改造費用,所以「屋況評估」是相當重要的環節!

想搭配室內設計風格,應該如何選購家具呢?

如果有為空間設定一個主要風格,可以參考該風格的配色重點、材質應用,隨著這樣的規則選擇實用的家具。空間設計中,家具外觀也是營造空間風格的重要元素,不曉得該如何選購家具的話,可以找設計師協助挑選適合的家具、擺設,讓空間呈現一貫的風格。

東江齋室內設計團隊就有配合專業的家具廠商,由廠商配合設計風格做家具搭配建議書,讓業主不需要自己東奔西跑的到處尋找合適家具。

房屋裝修

 

台中室內設計10 TOP推薦:

●帕瑪設計

台中市大雅區雅潭路三段416號

https://www.facebook.com/pamafans/

●山提設計

台中市北區陝西路97號號

https://www.facebook.com/pages/category/Community/%E5%B1%B1%E5%A0%A4%E8%A8%AD%E8%A8%88-334020316644475/

●中仁室內設計

台中市西屯區至善路101巷21號

https://www.facebook.com/pg/%E4%B8%AD%E4%BB%81%E5%AE%A4%E5%85%A7%E8%A8%AD%E8%A8%88-479450938855963/posts/?ref=page_internal

上築設計

台中市北區文心路四段200號3號樓-1

https://www.facebook.com/pg/sunchu.com.tw/posts/?ref=page_internal

子境設計

台中市龍井區東海街150巷46號

https://www.facebook.com/pg/%E5%AD%90-%E5%A2%83-%E7%A9%BA-%E9%96%93-%E8%A8%AD-%E8%A8%88-313399975352358/posts/?ref=page_internal

●伊果室內設計

台中市西屯區西屯路二段256巷6號19樓之8

https://www.facebook.com/pg/ergonest/posts/?ref=page_internal

●長寬高空間設計公司

台中市北區文昌東一街14號

https://www.facebook.com/pg/LWHdesign01/posts/?ref=page_internal

feeling室內設計

台中市南屯區大墩十四街138號

https://www.facebook.com/pg/fd23270556/posts/?ref=page_internal

●理絲室內設計有限公司

台中市西屯區台灣大道三段402號1F

https://www.facebook.com/pg/risinteriordesign/posts/?ref=page_internal

●珥本設計

台中市西屯區福祥街3-2號

https://www.facebook.com/pg/URBANESTYLING/posts/?ref=page_internal

裝潢前千萬不要忽略這些重點囉!!!

想讓家裡變漂亮,是需要下功課的~~

可能會遇到的問題及陷阱,現在一次幫你解決!

都是必讀喔~~相關知識會持續更新!!

以上這些台中室內設計公司趕快收藏吧~~

 

 

 

 

本篇文章嚴禁轉載

作者:K

本站評比數據參考包含由各大搜尋網站、網路平臺、市場調查、搜尋引擎結果、人工評比等各項因數綜合,也會經由蒐集網友留言、按讚、評價、問卷、市調等多項社群來源資料,經多方整合,故排名及內容會不定期更新調整,但排名及評等皆僅提供參考。以上內容皆轉載自網路、網友經驗談,我站並無提供任何其他資訊,所有內容僅供參考,請自行判斷,本站不承擔任何責任。若有任何異議請來信告知,我站會立即下架,謝謝!